В вузе открыт Центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры

В рамках итогового заседания Всероссийской научно-методической конференции «Обеспечение качества образования в сфере культуры и искусства: современные модели и технологии» ректор вуза А. В. Шунков представил доклад «Участие КемГИК в реализации национального проекта “Культура” (федеральный проект “Творческие люди”) – стратегический ориентир развития вуза в обеспечении качества образования».

Доклад был посвящен созданию на базе КемГИК Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Кемеровский государственный институт культуры вошел в число 15 вузов, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации, которые призваны создать национальную систему профессионального роста работников отрасли культуры. Для КемГИК участие в этом федеральном проекте – это возможность найти новых партнеров, выстроить надежное сотрудничество как с отдельными учреждениями отрасли культуры, так и с органами исполнительной власти во всех субъектах Российской Федерации.

Всего Центру непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры на базе КемГИК на период с 2020 года по 2024 год предстоит обучить 24 800 человек. И уже в 2020 году контингент слушателей, которые пройдут повышение квалификации в рамках федерального проекта «Творческие люди» на базе вуза, составит 4 800 человек.

На сегодняшний день подписано Соглашение между Министерством культуры России и ректором КемГИК о предоставлении из федерального бюджета субсидии для создания и функционирования Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Средства, направляемые на модернизацию материально-технической базы вуза в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» (71 млн руб.) – это существенные вливания в развитие инфраструктуры вуза.

Профессорско-преподавательским составом вуза подготовлены 22 инновационные образовательные программы повышения квалификации.

Кемеровскому государственному институту культуры предстоит за 4 года стать реальным Центром общенациональной системы профессионального роста работников отрасли культуры.

Активно ведется работа по наполнению информационной электронной образовательной среды вуза для обучения слушателей с применением дистанционных технологий. Апробация и внедрение дистанционных образовательных технологий должны обеспечить доступность системы непрерывного профессионального роста для работников учреждений культуры и искусства на всей территории Российской Федерации.