Студенты и преподаватели факультета музыкального искусства КемГИК – участники европейской образовательной программы «Erasmus+»

В феврале 2020 года завершился первый семестр международной программы по академической мобильности студентов и преподавателей «Erasmus+», реализация которой началась 1 октября 2019 г. на основании Межвузовского соглашения о взаимодействии в вопросе обмена студентами между Кемеровским государственным институтом культуры, Университетом Моцартеум (Зальцбург, Австрия) и Академией искусств (Щецин, Польша).

В программе приняли участие декан факультета музыкального искусства КемГИК, профессор кафедры дирижирования и академического пения, художественный руководитель Хорового театра «Академия» Инна Вячеславовна Шорохова, студентка 3-го курса Алена Поваго (группа АП-171, кафедра дирижирования и академического пения, класс ст. преподавателя Т. В. Барабаш) и студент 2-го курса Вячеслав Карпачев (группа АП-181, кафедра дирижирования и академического пения, класс заслуженного артиста РФ, доцента Е. Н. Белова).

Алена Поваго была зачислена в класс Марио Антонио Диаза Вараза, профессора Университета Моцартеум, который является художественным руководителем международной вокальной студии CANTA и почетным профессором Кемеровского государственного института культуры. Работу с Аленой маэстро начал еще в Кемерове. Совместно с 17 студентами из России, Сербии, Тайланда и Германии Алена в течение семестра получила возможность не только посещать занятия по вокальной подготовке, иностранным языкам, актерскому мастерству, сценическому движению и др., но и участвовать в концертах, образовательных экскурсиях в Иннсбрук и Грац, присутствовать на всех концертах Университета и постановках в Оперной студии «Owen Wingrave».

И. В. Шорохова и Вячеслав Карпачев участвовали в реализации программы на музыкальном факультете в Академии искусств в Щецине.

С 11 по 19 ноября 2019 г. профессор из КемГИК имела возможность познакомиться с образовательными программами музыкального факультета Академии искусств, посетить репетиции и занятия, а также провести для польских студентов мастер-классы по дирижированию и хоровому классу, прочесть лекции по русской хоровой литературе. И. В. Шорохова вновь приглашена для участия в программе в марте 2020 г.

Вячеслав Карпачев, приступив к освоению образовательной программы 3 октября 2019 г., сразу стал активным участником творческих мероприятий вуза. В течение семестра Вячеслав исполнял произведения европейских композиторов в разнообразных концертах, которые проходили в городах Польши и Германии. Академический хор, в составе которого пел студент из КемГИК, стал обладателем Гран-при престижного хорового конкурса «CANTO LODZIENSIS», который прошел в ноябре 2019 г. в городе Лодзь. Коллектив приглашен для концертных выступлений в Данию.

Отличная подготовка студента, одаренность, профессионализм, трудолюбие получили высокую оценку преподавателей Академии искусств, и, по ходатайству факультета, руководство вуза предоставило Вячеславу возможность обучаться по программе еще один семестр.

Необходимо отметить, что в Университете Моцартеум по программе академической мобильности студентов и преподавателей «Erasmus+» в классе профессора Марио Антонио Диаза Вараза учится выпускница факультета музыкального искусства КемГИК Аида Турганбаева (кафедра дирижирования и академического пения, класс профессора И. В. Шороховой и ст. преподавателя Т. В. Барабаш), которая по окончании вуза поступила в магистратуру консерватории г. Триест (Италия).

Благодаря участию в подобных проектах КемГИК осуществляет содействие мобильности студентов, которая предоставляет дополнительную возможность расширить границы международного сотрудничества в области образования, науки, культуры.